北海道旅行4日目 完
最終日です。飛行機の時間が16時半なので、時間はまだあります。まず、ホテルで朝ごはんをたっぷり食べました。部屋に戻ってゆっくり準備などした後、チェックアウトと荷物を預けて、北海道庁に行きました。煉瓦造りの立派な建物。四島返還って大きい旗が掲げてあって、本州にいると常に意識しているわけじゃないからハッとした。
こういう素晴らしい建物を撮ると大体後ろに余計な建物が写ってしまう。
札幌にきて、なんか空気中にフワフワした綿毛みたいなのが飛んでるなあと気になっていた正体はコレでした。ポプラの木の綿毛。
六、七月の札幌の風物詩らしい。知らなかった!
北海道道庁を出て、向かいにある赤レンガテラスにあるcoronという北海道ローカルのブーランジェリーで翌朝家で食べる用にバケットを買った。二階にある無料の休憩スペースで休憩。
二条市場まで歩く。
二条市場に到着
にしんと蟹を担いだ小僧の像
目が怖かった
日本人より外国人客で賑わってました。
蟹食べてた。
また駅の方まで戻り、
六花亭の二階の喫茶室で、昼食。
クッションも六花亭の紙袋の花柄
シンプルで洒落たインテリア
ピザを2枚
クアトロフォルマッジョ
季節のピザ(ズッキーニ)
冬は牡蠣のピザが季節ピザの時もあるらしい。食べたい…
はさみで切るスタイル。熱々。
店内BGMがエンドレスで、なんとも言えないコーラスで、徹子の部屋のOPみたいで中毒性のある曲調。
あとで調べたら「花咲く六花亭」というオリジナル曲。道民にはおなじみの六花亭洗脳CMソング。
食後にコーヒー。階下のショップでも売っている小さいお菓子がお茶請けについてくるアピールもあり。
アイスバターサンド
雪やこんこ混じりっけなし
ホテルで荷物を受け取り、札幌駅から電車で新千歳空港へ。
札幌駅周辺は都会だけど、電車で10分走っただけで森みたいな風景になります。
空港で北海道最後のごはん
締めはやっぱり寿司!
札幌シーフーズ
立ち食いでササッと食べる。
タッチパネルで注文する。
醤油は職人さんがおススメでネタに塗ってくれる。
旬の山わさび巻き
旬のエゾムラサキウニだったかな。
覚えてないけど北海道の旬のやつ
ホタテ
マグロ
蟹味噌
覚えてないけど北海道の旬のやつ
同じく北海道の旬のやつ
空港内なのでお値段お高めだが、美味しいし小腹が空いているとき気軽にサッと食べられるのが良い。2人で3,000円くらいだった。
最後に寿司を食べれて思い残すことなく出発できました。
帰りの機内で、京成スカイライナーの割引チケットを買い、帰りは快適でした。
☆今回のまとめ
積丹ブルーが綺麗だった。
札幌は歩道も地下鉄も広くて、快適。
次は、有馬って鮨屋さんと、また蜂屋とだるまに行きたい。モエレ沼公園とかにも行きたい。